欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>部门动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 部门动态

部门动态

省畜牧局组织召开全省畜牧业重点工作推进视频会议

  • 发布时间:2020-08-18
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
    
  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届七次全会部署要求,加快现代畜牧业发展,确保“十三五”各项任务圆满收官,8月17日,省畜牧局组织召开全省畜牧业重点工作推进视频会议。局党组书记、局长张国华出席会议并作重要讲话,对下步工作从五个方面进行了安排部署。
  
  一是关于生猪稳产保供问题。要把生猪稳产保供作为首要政治任务,增强大局意识、责任意识,力争超额完成国家下达的任务指标,为平衡全国大市场做出吉林贡献。要认真梳理国家和省级各项政策,逐条逐项专题研究,推动政策落实到场到户,做到抓大不放小、以大带小,加快推进大企业产能落地,保护好中小养殖场(户)生产积极性。要借鉴省局处长包保大县和建立“厅局长”直通车制度的经验做法,组织专人包保大企业、重点乡镇和重要村屯,主动上门对接服务,积极帮助企业研究解决具体问题。要认真贯彻落实省局联合省自然资源厅下发的《关于进一步强化生猪生产有关工作的通知》要求,加快协调对接力度,满足生猪养殖企业用地需求。要强化产销对接,力争到3季度末,全省生猪出栏量实现由负转正。要压实属地责任、部门监管责任和养殖场(户)主体责任,持续加强疫病防控和质量安全工作。
  二是关于现代畜牧业发展的要素保障问题。要强化现代畜牧业发展的要素保障,把科技支撑和金融服务作为当前和今后一个时期工作的着力点和发力点,在强融资和科技“两翼”上,省局要强化顶层设计,搭建平台,市县要搞好对接、推进落实。各地要依托全省科技强牧联盟,筛选域内的新型畜牧业经营主体需求,重点围绕育种、健康养殖、精深加工、畜禽粪污资源化利用等环节,引导科研院所和大型企业对接合作,提升畜牧业发展科技含量。要依托“政银保担”联动支牧联盟,研究创新针对畜牧业需求的金融产品,特别是肉牛等资金需求量较大的畜种,要从保险切入,打开瓶颈,促进信贷资金加速向畜牧领域集聚,从根本上解决好融资难、融资贵问题。
  三是关于启动实施“秸秆变肉”工程问题。要把“秸秆变肉”工程摆上重要位置,纳入重要日程,强化措施,落实责任,切实抓好抓出成效。各地要及时编制本地区“秸秆变肉”工程实施方案,明确今后五年特别是2021的预期发展目标,并将任务分解到县市、乡镇和村屯,强化目标管理,确保工作落到实处。各地要提前做好示范区遴选确定和规划编制工作,经地方政府主要领导同意后,及时报省局备案。要加大投入力度,重点支持有条件的县(市),整乡、整村推进肉牛养殖,形成一乡一品、数村一业的产业格局,壮大村集体经济。要强化政策导向作用,重点支持秸秆饲料化利用基础设施建设,强化秸秆饲料化利用新技术研发推广,建立秸秆离田和收储运体系,深入实施“粮改饲”,加快构建秸秆饲料产业集群,打造支撑乡村振兴的优势产业。要在粮改饲政策宣传、解读、对接方面再下功夫,不断开创工作新局面。
  四是关于畜禽粪污资源化利用问题。要切实抓好畜禽粪污资源化利用,整县推进较慢的县市,要及时向当地政府汇报,抓紧推进。要集中时间、集中力量,突出目标导向,突出问题导向,加大力度,强化措施,查漏补缺,夯实基础,确保如期高质量通过国家评估验收。要按照《畜禽污染防治条例》赋予畜牧部门的法定职责,聚焦畜牧业大县和“十河一湖”流域,强化技术指导与服务,坚持“谁污染、谁治理”的原则,落实好规模养殖场(户)主体责任,向环保部门送达反馈单、属地政府提示单、养殖场户告知单,层层压实责任。要筛选实用性强、成本低的新模式,指导示范市县加快推进,在全省现场会做好推广。
  五是关于项目谋划和储备问题。各级畜牧干部要增强项目理念,树立项目思维,主动占位,科学谋划,积极争取项目,谋划项目,为畜牧业持续健康发展注入强大动力。要结合制定畜牧业“十四五”规划,按照农业农村部关于开展2021年中央预算内投资部分农业建设项目储备工作的要求,围绕良种繁育、兽药饲料、畜禽养殖、屠宰加工、冷链物流、疫病防控和质量安全等重点领域,积极做好项目申报工作,努力把国家政策红利转化为发展动力。各地要按照省政府的具体要求,对标对表省委十一届七次全会确定的现代农业十大工程,及时向当地党委、政府请示报告,主动对接地方政府债券投资,集中做好项目储备,充分利用地方政府专项债券投资支持畜牧产业发展。
  
  
  
  白城、德惠、伊通、镇赉4个市县先后作了典型发言,程文军、孙考取副局长分别对下步工作进行了安排部署。会议由省畜牧局副局长程文军主持;省畜牧局领导班子成员,局机关各处室正副处长、首席兽医师、总畜牧师、二级以上调研员、在长各直属单位主要负责同志在主会场参加会议;各市县畜牧局主要领导、分管领导,各科室、直属站所主要负责同志在分会场参加会议。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648