欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>部门动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 部门动态

部门动态

深入学习贯彻省委十一届七次全会精神
争当吉林现代农业排头兵

  • 发布时间:2020-06-24
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  省委十一届七次全会充分体现了习近平总书记“率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵”重要指示精神,释放出全省上下补齐全面小康“三农”领域短板,率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵,促进吉林全面振兴全方位振兴的强烈信号,为当前和今后一个时期全省“三农”工作指明了方向,提供了遵循。下步,省畜牧局将自觉强化政治站位,全面对标对表,细化分解任务,强化工作措施确保省委全会精神和《决定》要求部署在全省畜牧系统落实落地。

  一要切实抓好会议精神的传达学习。把学习贯彻省委十一届七次全会精神作为当前和今后一段时期的重要任务,通过召开局党组会和支部党员大会,利用局官方网站和96605微信公众平台,在全局上下迅速掀起学习宣传省委十一届七次全会的热潮,引导广大干部职工充分认识全会召开的重大意义,深刻领会全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的指示要求上来,统一到省委的决策部署上来,增强大局意识,坚定必胜信心,永葆旺盛斗志,强化实干担当,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  二要坚持以全会精神统领现代畜牧产业发展。推动畜牧业在农业中率先实现现代化,是畜牧业助力农业强的重大责任;带动农户养殖增收,是畜牧业助力农民富的重要使命;开展养殖环境治理,是畜牧业助力农村美的历史担当。省畜牧局将按照省委十一届七次全会关于“三农”工作的具体部署,紧密结合编制畜牧业“十四五”规划,将全省畜牧业发展放到构建现代经济体系、实施乡村振兴战略、生态环境安全、脱贫攻坚以及持续稳定增收的大背景下来谋划、研究和推进,使畜牧业成为吉林现代农业的排头兵,使吉林省真正成为畜牧业大省、强省。

  三要加快推进畜牧业转型升级。充分挖掘畜牧业发展的潜力和空间,强化科技支撑和融资创新,全面实施畜牧业优质安全提升工程,打造优质安全绿色畜产品生产基地。加快恢复生猪生产,确保到2021年生猪生产恢复到常年水平。深入实施“秸秆变肉”工程,做大做强肉牛等节粮食草型产业,促进秸秆资源过腹转化增值。巩固免疫无口蹄疫区建设成果,持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,加大“拱e拱”“鼎e鼎”畜产品质量安全追溯系统的推广应用力度,确保人民群众吃上“放心肉”。大力发展梅花鹿、黑猪、黄牛、蜜蜂和地方鸡等高效特色牧业生产,打造特色畜牧产业集群,培育新兴经济增长点。聚焦15个贫困县(市),加大扶贫政策倾斜力度,改善贫困地区产业发展的支撑条件,夯实产业扶贫和乡村振兴的基础,带动农民持续增收。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648