欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>通知公告

通知公告

吉林省畜牧业管理局关于下达2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划的通知

  • 发布时间:2020-08-11
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享

  各市(州)畜牧业管理(农业农村)局,长白山管委会农水局,公主岭市农业农村局,梅河口市农业农村局,省兽药饲料检验监测所:

  为加强兽药残留监控,促进养殖环节科学安全合理用药,保障动物源性食品安全,按照《农业农村部关于印发2020年饲料兽药生鲜乳质量安全监测计划的通知》(农牧发〔2020〕8号)附件2之“2020年动物及动物产品兽药残留监控计划”要求,省局制定了2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划,现印发给你们,请遵照执行。

  一、监控计划和监测项目

  (一)监控计划。

  2020年全省动物及动物产品兽药残留监控计划共180批次,其中,农业农村部下达计划150批次,辖区计划30批次。

  (二)监测项目。

  猪/肉中头孢噻呋、四环素类+磺胺类+氟喹诺酮类残留检测50批次,鸡/肉中磺胺类、金刚烷胺类药物残留检测50批次,鸡/蛋中氟喹诺酮类药物残留检测50批次。

  二、任务分工

  省局负责本计划的组织实施及监督指导工作;各市州(含省直管县市)畜牧业管理(农村农村)局负责本计划的抽样工作,并严格按2020年度动物及动物产品兽药残留监控抽检任务分配计划(见附件1)组织官方抽样人员抽样;省兽药饲料检验监测所负责组织本计划样品寄送、经费结转、信息汇总报送以及完成辖区兽药残留监控任务的抽样检测工作;超标样品来源所在地畜牧兽医行政管理部门负责启动超标样品追溯程序和对超标样品实施查处、反馈工作。

  三、检测方法和限量标准

  按农业农村部2020年度动物及动物产品兽药残留检测方法及残留限量(见附件2)执行,确证方法按照农业农村部发布的方法或参照国际公认的方法执行。

  四、工作时限

  2020年全省动物及动物产品兽药残留监控计划执行时间为2020年8月1日—2020年9月30日,全年合成一个时段,一次性完成。各市州(含省直管县市)畜牧兽医行政管理部门在时段之初按时组织抽样工作,省兽药饲料检验监测所按规定对抽样样品进行登记交接和配套样品检测,并按要求及时上报检测结果。

  五、工作要求

  (一)兽药残留抽样、检测和结果上报按农业农村部发布的《官方取样程序》和《2020年动物及动物产品兽药残留抽样和检测技术操作要点》(见附件3,以下简称《操作要点》)执行,并按要求填报抽样信息。

  (二)要结合疫情形势科学确定抽样方式,全年一个时段一次性集中抽样。除后续跟踪抽样外,不得对同一采样点重复抽样。

  (三)不得擅自变更检测方法和检测限,确需对国家计划已确定的检测限和检测方法进行调整的,应事先向全国兽药残留专家委员会办公室(以下简称“残留办”)提交申请材料,并经核准后再进行检测。

  (四)筛选方法必须采用经农业农村部备案的残留检测试剂盒。以筛选方法检测出的阳性样品,应进一步进行确证检测,并以确证检测结果上报。

  (五)必须严格执行残留检测阳性样品报告制度和抽样信息上报制度,按要求及时填报2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划跟踪检测结果汇总表(见附件4)和2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划抽样信息汇总表(见附件5)。检测阳性结果应在10个工作日内报送省局和抽样单位。

  (六)必须严格执行阳性(超标)样品追溯制度。对检出的阳性样品,要及时进行后续跟踪抽样检测。后续跟踪抽样比例为1:5,即每发现一个阳性样品,对被抽检单位连续跟踪抽样2次,每次5个样品,后续跟踪抽样检测样品数列入辖区残留监控计划。

  (七)承担抽样和检测任务的单位要密切配合,及时沟通情况,按《操作要点》要求,完成检测样品的抽样、登记、保存、交接和检测,并按2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划检测结果汇总表(见附件6)格式要求,将检测结果分别报省局和残留办。各地要将工作中存在的问题和建议及时反馈省局。

  六、结果处理

  各地要进一步强化超标样品的后续处理,省局负责督办工作,样品来源所在地畜牧兽医行政管理部门接到本系统和出入境检验检疫机构反馈的残留超标检测报告后,按《中华人民共和国动物及动物源性食品中残留物质监控计划》(农医发〔1999〕8号)启动追溯程序。

  (一)根据残留超标样品反馈信息溯源动物养殖场,对养殖场用药情况进行核查,重点检查兽医处方、用药记录和库存兽药产品。

  (二)发现养殖用药不规范,未执行休药期等问题要提出改正措施,并监督整改。依据《兽药管理条例》有关规定,对使用了禁用药物及其他化合物的动物及其产品要监督养殖场和屠宰企业进行无害化处理。

  (三)发现假劣、禁用药物及其他化合物要清缴销毁,并通报省局和标称企业所在地省级兽医行政管理部门,依法严肃查处违法违规行为。对符合农业农村部公告第97号从重处罚的情形,要依法对相关兽药经营企业、生产企业予以从重处罚。

  (四)超标样品处理结果报省局,并做好调查处理记录,记录存档2年以上。对海关部门超标检测报告的处理结果按原渠道及时反馈。

  有关人员信息:

  李英春  吉林省畜牧业管理局  电话:0431-88906641

  韩业超  吉林省兽药饲料检验监测所  电话:0431-87922258

  高  峰  中国海关科学技术研究中心  电话:13520551089

  王琳丽:中国海关科学技术研究中心  电话:13801125180

  (快递邮寄地址:北京市朝阳区甜水园街6号0111室)

  附件:1.2020年度动物及动物产品兽药残留监控抽检任务分配计划

  2.2020年度动物及动物产品兽药残留检测方法及残留限量

  3.2020年动物及动物产品兽药残留抽样和检测技术操作要点

  4.2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划跟踪检测结果汇总表

  5.2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划抽样信息汇总表

  6.2020年度动物及动物产品兽药残留监控计划检测结果汇总表

   吉林省畜牧业管理局

   2020年8月11日

2020全省兽药残留监控计划-附件.doc
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648