欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>现代牧业>畜牧兽医实用技术

畜牧兽医实用技术

猪场安全防控要把好这四关

  • 发布时间:2019-05-08
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  严把入场关
  引入后备猪的养殖场,须严格遵循来自无疫区、不途经疫区、PCR检测为阴性的原则,运输车辆需经充分清洗消毒且有车辆运输备案登记,后备猪隔离观察45日以上、再次检测为阴性的方可入场。严格检查饲料来源,查看饲料成分,禁止饲喂含有猪源性成分产品饲料。购买的兽药和疫苗,均需按照规定保存方式和方法予以贮存,不能直接带入生产单元区。
  严把消毒关
  严格执行消毒制度,包括出入人员、移动车辆、移动生猪、装猪台、转运道路、场区环境,均应做好全方位消毒措施。工作人员随身携带的物品,需进行15分钟的紫外线杀菌,并严禁带入生产区。要做好猪群的流动管理,落实全进全出管理措施,执行“清扫-消毒-冲洗-消毒-干燥-熏蒸”程序,避免因消毒不彻底,导致上下批次猪间交叉感染。
  严把管理关
  粪污应每日清理,并进行无害化处理。养殖场不能饲养其他品种动物,应定期杀灭老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子、蜱虫等,做好生猪寄生虫防治,消除疾病传播源。对种猪要加强管理、定期检测,避免因种畜或配种方式问题,引发疾病相互传染。后备猪、种公猪、空怀猪、妊娠猪、分娩猪、保育猪、育肥猪等,应严格分区管理,严禁相互间串舍和借用生产工具。养殖场的厨余物,要进行无害化处理,绝不可饲喂生猪。
  严把处理关
  改进落实雨污分流、干湿分离措施,粪污和生活垃圾及时运送无害化处理场。采取固粪堆积发酵,污水采用氯制剂消毒。应做好疫病排查、隔离,及时查清病因,并按规范程序报告处理。病死猪一律实行深埋焚烧无害化处理,并用漂白粉做表层土及运输路的彻底消毒。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648