欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>现代牧业>畜牧兽医实用技术

畜牧兽医实用技术

蜜蜂育种|蜂群的生产能力与杂交种的合理利用

  • 发布时间:2019-05-06
  • 作者:牛庆生
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  蜂群的生产能力是由蜂王和工蜂共同体现出来的,是亲代和子代的联合生产力。它不仅表现在蜂群中子一代(工蜂)身上,同时也表现在亲本(蜂王)身上,即子代的生产能力如采集、泌浆、泌蜡力和亲代的生产能力如产卵速度、数量、维持群势大小的总和。

  当前,杂种优势能提高蜂群的生产能力已为人们所认识,若使一个蜂群具备杂种优势,必须使蜂王和工蜂同时都成为杂交种。对于单交种蜂群,其组合形式为蜂王(纯种)+工蜂(单交种),这样的组合形式不能使杂交优势在一个蜂群中充分体现。对于三交种或双交种蜂群, 前者的组合方式为:蜂王(单交)+工蜂(三交), 后者组合方式为:蜂王(单交)+工蜂(双交),蜂王具有单交的优势,工蜂具有三交或双交的优势。若组配得当,则必然会使杂交优势在一个蜂群里体现,提高蜂群的生产能力。

  在生产实践中会发现,同一蜂场的蜂群中 ,有个别群表现了优于它群的生产性能,但用作种群后仅繁殖了一、二代,有时仅用了一代,该生产性能的优势即消失,变得与常群无异。因此,生产性蜂场要科学、合理使用杂交种,使杂种优势得以保持并在生产上发挥应有的效益。

  1、不能多代利用杂交种

  受现有经济发展水平和养蜂生产方式、效益的影响。目前国内生产蜂场还不能像国外蜂场那样,从专业育王场成批购进蜂王,逐群换种。而只能从供种单位购入1-2只种王,自已再培育蜂王应用于生产中。从使用效果看,生产能力比未换种前有较大提高,但使用几代后,蜂群的生产力、繁殖力呈下降趋势。笔者通过实验也证明,杂交种在使用第三代后,其繁殖力比亲本降低19.2%。因此,杂交种不能累代利用 ,最多不超过三代。

  2、饲养蜂种不可过于混杂

  西方蜜蜂引进国内已有近百年时间, 现已有近10个品种,经选育、组配直接用于生产的也不下10种,如松丹双交种、黑环系、浆蜂、国蜂414等。上述品种生产上的优良性状各有特点,应用后均取得了明显的经济效益。有些蜂场只偏好于其生产上的优势效果,同时饲养2-3个,甚至多个品种,导致蜂种混杂,引起退化 。

  蜂种的退化是受遗传力支配的。在相同的饲养管理技术条件下,蜂种混杂后,交尾区控制不严,使大量的非种用雄蜂参与交尾,直接造成了蜜蜂在生物学上的混杂交配,杂交后发生性状分离。尤其是混杂交配的后代,分离现象尤为严重,引起种性退化,生产力降低。因此说,蜂种的多、杂、乱是不利的。

  3、父、母群并重培育优质蜂王

  处女王在空中进行交尾,具有多雄授精的特点。虽然蜜蜂具有偏母性遗传的特性,但父本遗传性状的优劣对子代也有较大程度影响。在培育蜂王时,除选择优良的母群外,还应注意选择父群,即优质处女王必须与优质种用雄蜂交配,后代才能显示出其优越性。个别蜂场对种用雄蜂的重要性认识不足,认为培养雄蜂周期长,浪费饲料,又易传播疾病,不仅不保留雄蜂,还定期割除雄蜂房或将雄蜂捏死。造成种用雄蜂发育不良,数量少,在后代遗传中所占比例更小,显示不出良种的优良性状。因此,要选择采集力强、染病率低,温驯且耐大群的蜂群作为种用父群,大量培养种用雄蜂,严格控制非种用雄蜂的产生,提高种用父群的营养水平,使之在数量和质量上都占优势,达到预期的育种目的。

  4、因地制宜饲养良种

  蜂种的优劣不是绝对的,与该蜂种所处地理位置的气候条件、蜜源条件、生产目的及饲养技术有较大关系。如北方寒冷地区,饲养黑体色蜜蜂或其杂交种, 在蜂蜜生产和越冬等方面优势明显,而黄体色蜜蜂或其杂交种更适合于南方较高气温地区饲养。蜜粉源分布面积较大的地区,黄黑两种蜜蜂或其杂交种均可以饲养,而黑蜂或其杂交种对零星蜜源的利用率明显强于黄蜂。以产浆为主的蜂场, 应以饲养黄蜂为主,以产蜜为主的蜂场则应以饲养黑蜂或其杂交种;为大面积农作物授粉的蜂场应以黄蜂为主,而为大棚、温室授粉的蜂场则以美意或善于利用零星蜜源的黑色蜂种为主。

  5、定期更换蜂种

  长期饲养同一蜂种最终只能导致两种结果,一是遗传基因高度纯合;没有更新血液,父母本生殖细胞差异较小,生活力和生产力均严重下降;再者,基因高度纯合,产生二倍体雄蜂,在幼虫阶段被工蜂吃掉,降低蜂群的有效产卵量,使种性退化。二是蜂种高度混杂,处女王与雄蜂交配后,控制该优良性状的基因发生分离,体现不出杂种优势。前者常见于定地蜂场,后者多发生于常年转地蜂场中。为此,就需要各蜂场根据现有的蜂种结构,定期换种。

  如长期饲养黑蜂的蜂场,如K或KKrE,引进良种时以黄蜂为佳,如 Em、黄环、松丹2号均可;反之以饲养黄蜂为主的蜂场应引进黑色蜂种培育处女王。当然,定期换种也应重视父本雄蜂的培育,与附近蜂场联合,增加种用雄蜂的数量,提高其营养水平,使种用雄蜂在交尾场上空占优势地位,达到换种目的。

  6、改善蜂群生活的环境条件

  蜂种生产性状的优劣除受遗传基因控制外,与蜂群长期生活的环境条件变化有较大关系。如蜜粉源缺乏、饲料不足、粗放的饲养方法以及疾病的危害等,都能导致控制蜜蜂优良性状的基因向不利方向发生变化,后代生活力衰退,生产性能下降。因此,在杂交种培育与使用过程中,要选择蜜粉源丰富的场地,保持群内饲料充足;选用强壮的父母群并为其创造良好的营养条件,以培育出高质量的处女王和种用雄蜂。同时加强蜂群保健,预防疾病的发生。

  总之,蜜蜂的任何一个杂交种都有其自已的特性,其杂交优势的某些经济性状,如采集、繁殖、抗病、抗逆、越冬等,在生产中既有优点又有不足。在利用杂交种时,应根据其生物学特性和生活规律,扬长避短,运用科学的管理手段,充分发挥其杂种优势,更好地为养蜂生产服务。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648