欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>现代牧业>畜牧兽医实用技术

畜牧兽医实用技术

加强春季动物防疫势在必行

  • 发布时间:2019-03-12
  • 作者:孙锷
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  开春伊始,天气转暖,气温表现乍暖还寒,致病的细菌、病毒等也迅速滋生繁殖,因而流行性感冒、呼吸道传染疾病等传染病最容易发生。特别是近年国内非洲猪瘟疫情多次发生,疫情防控形势十分严峻。另由,近些年,厄尔尼诺现象的普遍影响。我市去冬今春降雪量明显较近年偏低,冬季气温偏高等不利因素,专家却提醒,即便今年是暖冬,二三月也有可能出现倒春寒,对各种畜禽疾病的发生埋下了巨大的安全隐患。

  因此,提醒广大养殖户做好以下几项春季易发传染病的预防工作,保证养殖业健康发展。

  1、进入春季,气温回升,但昼夜温差较大,加之有可能发生倒春寒,因此,畜禽舍保暖除湿工作非常关键。

  2、加强舍内卫生管理,保持地面清洁干燥,每半月用2-3%烧碱等消毒药物对圈舍、墙壁、环境进行全面的消毒。做好水盆、食槽等用具的清洗消毒工作。

  3、加强生产管理,树立预防为主的观念,高度重视预防。强化养殖户和技术人员的春防意识。从思想上,使每一名涉牧的人员认识到春季防疫无小“失”,确保养殖业健康快速生长,切实做到“健康养殖,安全消费”。

  春季防疫工作的好坏直接影响到今年畜牧业生产是否稳定,畜产品质量是否安全,为此,在政府部门根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规切实做好2019年动物疫病强制免疫工作的同时,广大养殖场户还必须切实做好本场的春季防疫工作。

 

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648